保温調理器で作る発酵あんこ レシピ・作り方

保温調理器で作る発酵あんこ
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
小豆を煮るのも糀で発酵させるのも、鍋ごと保温できる保温調理器が便利で使ってます
他の方法に比べ、放置できるのと失敗が少ないのが利点です

材料(作りやすい量人分)

  • 小豆 200g
  • 米麹 200g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小豆はよく洗う
    虫食いがあれば捨てる
  2. 2 鍋に小豆と水を入れ沸騰してから5分程度茹で、茹で汁を捨てる
  3. 3 かぶるくらいの水を入れ、沸騰してから5分煮る
    火を止め、鍋ごと保温調理器に入れる
  4. 4 小豆が指で押して潰れるくらい柔らかくなっているか確認する
    固ければ再度沸騰させ、保温調理器に入れる
  5. 5 一度60℃以上まで温め、60度に冷ましてから米麹を入れる
  6. 6 混ぜたとき、汁がひたひたになるくらいがちょうどいい
    足りなければ60℃のお湯を足して調整する
  7. 7 保温調理器に入れて発酵させる
    甘みが出れば塩で味を整えて完成
  8. 8 発酵が足りず、甘みが足りなければ50mlくらい水を少し足して火にかけ、再度保温調理器にいれる
    温度計ではかり、60℃を超えないようにする

きっかけ

炊飯器で作っていましたが、作っている間、炊飯器が使えないため、この方法に落ち着きました

おいしくなるコツ

60℃以上になると糀菌の酵素が壊れてしまうので、米麹を入れたら温度を上げすぎないことです

  • レシピID:1420024147
  • 公開日:2024/01/03
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カテゴリ
その他の豆その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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