保温調理器で作る発酵あんこ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小豆 200g
- 米麹 200g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
小豆はよく洗う
虫食いがあれば捨てる - 2 鍋に小豆と水を入れ沸騰してから5分程度茹で、茹で汁を捨てる
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3
かぶるくらいの水を入れ、沸騰してから5分煮る
火を止め、鍋ごと保温調理器に入れる -
4
小豆が指で押して潰れるくらい柔らかくなっているか確認する
固ければ再度沸騰させ、保温調理器に入れる - 5 一度60℃以上まで温め、60度に冷ましてから米麹を入れる
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6
混ぜたとき、汁がひたひたになるくらいがちょうどいい
足りなければ60℃のお湯を足して調整する -
7
保温調理器に入れて発酵させる
甘みが出れば塩で味を整えて完成 -
8
発酵が足りず、甘みが足りなければ50mlくらい水を少し足して火にかけ、再度保温調理器にいれる
温度計ではかり、60℃を超えないようにする
きっかけ
炊飯器で作っていましたが、作っている間、炊飯器が使えないため、この方法に落ち着きました
おいしくなるコツ
60℃以上になると糀菌の酵素が壊れてしまうので、米麹を入れたら温度を上げすぎないことです
- レシピID:1420024147
- 公開日:2024/01/03
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他の方法に比べ、放置できるのと失敗が少ないのが利点です