出雲蕎麦で作るペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出雲蕎麦 2人分
- ニンニク 2かけ
- 唐辛子 2.5本
- 青ネギ 2本
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 鰹節 1パック
- 味海苔 3枚
作り方
-
1
今回は年越し蕎麦のリメイクとして作りました。
蕎麦から茹でる場合は、固めに茹でます - 2 味海苔は蕎麦の薬味の様に、細く切っておく
-
3
ニンニクは粗みじん切りにする
唐辛子は0.5本を小口切り、2本は飾り用のためそのままで使うが、破裂しないよう、縦に切り込みを入れる
青ネギは小口切りにする -
4
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ニンニク、唐辛子、青ネギを加える
唐辛子は軽く炒めたら、飾り用のものは取り除く - 5 ニンニクの色がうっすらキツネ色になれば、蕎麦を入れて炒める
- 6 塩、ブラックペッパーで味を整える
- 7 皿に盛り、鰹節、味海苔、かざり用の唐辛子をのせる
きっかけ
島根の出雲蕎麦でパスタを作ってみようと思い、作りました
おいしくなるコツ
蕎麦パスタもそうですが、蕎麦粉を使っていると麺が切れやすいため、かき混ぜ過ぎず炒めてます フォークではなく箸が食べやすいと思います
- レシピID:1420024142
- 公開日:2024/01/02
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