出雲蕎麦で作るペペロンチーノ レシピ・作り方

出雲蕎麦で作るペペロンチーノ
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
出雲蕎麦は蕎麦殻ごと入っているので蕎麦としても味が良いですが、蕎麦パスタにしても素朴で風味が良いです。

材料(2人分)

  • 出雲蕎麦 2人分
  • ニンニク 2かけ
  • 唐辛子 2.5本
  • 青ネギ 2本
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 鰹節 1パック
  • 味海苔 3枚

作り方

  1. 1 今回は年越し蕎麦のリメイクとして作りました。
    蕎麦から茹でる場合は、固めに茹でます
  2. 2 味海苔は蕎麦の薬味の様に、細く切っておく
  3. 3 ニンニクは粗みじん切りにする
    唐辛子は0.5本を小口切り、2本は飾り用のためそのままで使うが、破裂しないよう、縦に切り込みを入れる
    青ネギは小口切りにする
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ニンニク、唐辛子、青ネギを加える
    唐辛子は軽く炒めたら、飾り用のものは取り除く
  5. 5 ニンニクの色がうっすらキツネ色になれば、蕎麦を入れて炒める
  6. 6 塩、ブラックペッパーで味を整える
  7. 7 皿に盛り、鰹節、味海苔、かざり用の唐辛子をのせる

きっかけ

島根の出雲蕎麦でパスタを作ってみようと思い、作りました

おいしくなるコツ

蕎麦パスタもそうですが、蕎麦粉を使っていると麺が切れやすいため、かき混ぜ過ぎず炒めてます フォークではなく箸が食べやすいと思います

  • レシピID:1420024142
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば和風パスタその他のパスタオイル・塩系パスタあったかい蕎麦
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る