ホクホク食感♡大葉が香る♡長芋とひき肉のレンジ蒸し レシピ・作り方

ホクホク食感♡大葉が香る♡長芋とひき肉のレンジ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
加熱した長芋のホクホク食感がたまりません♡
味付きだからお弁当にも◎
レンジで蒸し焼きにするから楽ちんだし洗い物も少ないのが嬉しいΣ(。>艸<。)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、7ミリ程度に切ります。
  2. 2 長芋を並べ、片面に薄力粉をふります。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、みじん切り大葉、☆の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、長芋の個数分に分けます(だいたいでOKです)
  4. 4 長芋に肉だねを乗せて軽くおさえます。
  5. 5 耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで6分程、火が通るまで加熱したらできあがりです。
  6. 6 ラップをはずす際、熱いので火傷に注意してくださいね♡

きっかけ

長芋をいただいたので(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

おいしくなるコツ

味は付いていますがお好みでポン酢やお醤油を少しつけても◎

  • レシピID:1420024108
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 簡単メイン お弁当のおかず 長いも 大葉 しそ 紫蘇 1口おつまみ ぐーママレシピ
料理名
長芋と豚ひき肉のレンジ蒸し、長芋の大葉つくね乗せ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る