数の子(御節料理) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 数の子(薄皮処理済) 大8本
- 塩 小さじ2
- かつお出汁 150ml
- 薄口醤油 大さじ3
- 酒 大さじ4
作り方
-
1
水1lに塩小さじ1を入れて溶かして塩水を作る。
数の子を入れて3時間置く。 - 2 塩水を作り直し、水かえをして、さらに3時間置く。
-
3
かつお出汁を取り、薄口醤油、酒を入れて合わせてなじませる。
冷ましておく。 -
4
端っこを食べてみて、塩分を確認する。
少し塩味がある程度でとめる。 - 5 冷めた3に、数の子を入れて一晩置く
きっかけ
御節料理の一つです。 年々、簡略化しています。
おいしくなるコツ
塩抜きしすぎると味気なくなるので、たまに味見をして塩抜き時間を調整しています。
- レシピID:1420024061
- 公開日:2023/12/30
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薄皮が剥いてある数の子は、とても楽です。