米粉のホットケーキミックスでスコーン レシピ・作り方

米粉のホットケーキミックスでスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
youtan.
youtan.
スコーンが食べたくて!
余っている米粉のホットケーキミックス活用!

材料(2〜人分)

  • 米粉のホットケーキミックス 135g
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • 豆乳 70ml

作り方

  1. 1 ボールにホットケーキミックスを入れて、グレープシードオイルを入れ、パラパラになるまでゴムベラで混ぜる。
  2. 2 1.に豆乳を入れて、さらにゴムヘラで混ぜ、パラパラな状態になるようにさっと混ぜます。
  3. 3 2.をひとかたまりにまとめます。

    ※まとまらず粉が残るようなら、豆乳の量を追加する。
  4. 4 1cmの厚さに引き伸ばし、偶数個型抜きします。

    今回は…ハート型で!
    余った生地は丸型に形成して、余すことなく!
  5. 5 4.を2枚重ねて、180度にオーブンで、30分焼きます。

きっかけ

余っていたホットケーキミックスを活用して、スコーンを作りたくて!

おいしくなるコツ

塩をひとつまみ入れるとおいしくなります! お好みで! はちみつなどかけて食べてもおいしいです!

  • レシピID:1420024049
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン米粉ホットケーキミックス
youtan.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/04/30 22:03
    米粉のホットケーキミックスでスコーン
    本日はレポートをいただきありがとうございました♪
    ハートの型がなく手でハート型したので形が微妙ですが、とても美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る