米粉のホットケーキミックスでスコーン レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 米粉のホットケーキミックス 135g
- グレープシードオイル 大さじ1.5
- 豆乳 70ml
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックスを入れて、グレープシードオイルを入れ、パラパラになるまでゴムベラで混ぜる。
- 2 1.に豆乳を入れて、さらにゴムヘラで混ぜ、パラパラな状態になるようにさっと混ぜます。
-
3
2.をひとかたまりにまとめます。
※まとまらず粉が残るようなら、豆乳の量を追加する。 -
4
1cmの厚さに引き伸ばし、偶数個型抜きします。
今回は…ハート型で!
余った生地は丸型に形成して、余すことなく! - 5 4.を2枚重ねて、180度にオーブンで、30分焼きます。
きっかけ
余っていたホットケーキミックスを活用して、スコーンを作りたくて!
おいしくなるコツ
塩をひとつまみ入れるとおいしくなります! お好みで! はちみつなどかけて食べてもおいしいです!
- レシピID:1420024049
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- カテゴリ
- スコーン米粉ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2024/04/30 22:03本日はレポートをいただきありがとうございました♪
ハートの型がなく手でハート型したので形が微妙ですが、とても美味しかったです(*^-^*)
余っている米粉のホットケーキミックス活用!