水戻し水切り包丁不要♡ひじきと大葉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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Guuママ
お豆腐の水切りもひじきの水戻しも包丁もいりませ〜ん(ノ*>∀<)ノ
材料をこねて焼いたらできあがりの楽ちん超特急メインです♡
味付きなのでお弁当にもピッタリᕷ*
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

☆鶏ひき肉(豚や合い挽きでもOK)
200g
☆木綿豆腐
130g(3個パックのやつ1個)
☆乾燥ひじき
5g
☆大葉(手で細かくちぎる)
5~10枚
☆マヨネーズ
大さじ1
☆味噌
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆塩、こしょう
少々
米油(サラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れます。
  2. 2
    粘りが出るまでよく混ぜこねたら、6個に丸く成形します。
  3. 3
    フライパンに米油をひき、片面に焼き色がつくまで中火で焼いたら、裏返して蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにしたらできあがりです。
    ※中まで火が通ってるか確認してくださいね。
  4. 4
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇鶏ひき肉だとさっぱり、豚ひき肉や合い挽き肉だと食べ応えたっぷりです。 〇しょうがチューブを2~3センチ混ぜても美味しいです。

きっかけ

ひじきとハンバーグを迷ったので一緒に焼きました( *´艸`)

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグ簡単夕食ひじき木綿豆腐
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー 高タンパク 大葉 しそ ヘルシーハンバーグ 栄養満点 和風ハンバーグ 和風豆腐ハンバーグ
料理名
大葉の豆腐ハンバーグ、ひじきの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/02 15:24
家にある具材をつかって、参考に作りました!美味しかったです(^○^)
わかみう
わかみうさーん、あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします♡ 早速とっても美味しそうなレポ大感謝ですᕷ*.° お口に合ってよかったー♬
2023/12/18 22:57
こんばんは彡今夜はこちら❣ちょい面倒い?なーんて思ってゴメン(ノε`*)めちゃ簡単で食べ応えあって美味っ♪形がバラバラw醤油チョイ付け美味でした39◡̈*✧♥
mamichin555
コレさっきここちゃんもレポくれたんだけど一瞬面倒く思うんだね(笑)めっちゃ簡単でしょ( ^罒^ )v たっぷりサラダ添えでとっても美味しそうに作ってくれて39♡

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