材料(2人分)
- あご(とびうお)ミンチ
- 150g
- 豚ミンチ
- 150g
- 天日塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 大葉
- 5枚
- ピーマン
- 5個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- タレ
- 有機砂糖
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 国産丸大豆濃口醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- あごミンチ、豚ミンチ、塩、ごま油をよく混ぜる
-
- 2
- 刻んだ大葉を加えて更に混ぜる
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- 3
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- 半分にカットして種とヘタを除いたピーマンに、片栗粉を薄くかける
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- 4
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- ③に②のタネを詰め、油を塗った耐熱容器に並べる
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- 5
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- オーブン予熱なし250℃ スチームあり 約30分焼く
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- 6
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- タレ作り
砂糖、本みりん、濃口醤油、はちみつを合わせ、フライパン等でひと煮立ちさせる
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- 7
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- 焼きあがった⑤にタレをかけていただきます
おいしくなるコツ
あご(とびうお)の代わりに、鰯や鱚のミンチでも〜
今回はフードプロセッサーでMIXしているけど、手で混ぜてもOK
つくねに塩分があるので、タレは甘めのほうが合います
タレにみりんとはちみつを使うと艶が出ます
きっかけ
あご(とびうお)ミンチを活用したくて
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