ピーマンの魚肉つくね詰め レシピ・作り方

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はらださの
魚肉つくねをピーマンに詰めました
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材料(2人分)

あご(とびうお)ミンチ
150g
豚ミンチ
150g
天日塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
大葉
5枚
ピーマン
5個
片栗粉
小さじ1
小さじ1
タレ
有機砂糖
大さじ1
本みりん
大さじ1
国産丸大豆濃口醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    あごミンチ、豚ミンチ、塩、ごま油をよく混ぜる
  2. 2
    刻んだ大葉を加えて更に混ぜる
  3. 3
    半分にカットして種とヘタを除いたピーマンに、片栗粉を薄くかける
  4. 4
    ③に②のタネを詰め、油を塗った耐熱容器に並べる
  5. 5
    オーブン予熱なし250℃ スチームあり 約30分焼く
  6. 6
    タレ作り

    砂糖、本みりん、濃口醤油、はちみつを合わせ、フライパン等でひと煮立ちさせる
  7. 7
    焼きあがった⑤にタレをかけていただきます

おいしくなるコツ

あご(とびうお)の代わりに、鰯や鱚のミンチでも〜 今回はフードプロセッサーでMIXしているけど、手で混ぜてもOK つくねに塩分があるので、タレは甘めのほうが合います タレにみりんとはちみつを使うと艶が出ます

きっかけ

あご(とびうお)ミンチを活用したくて

公開日:2023/11/06

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カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他の魚料理つくね

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