⭐簡単スイーツ⭐バター不使用ヘルシーさつま芋ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは綺麗に洗い、2㎝角位にカットする
今回は皮の部分は取り除きましたが、気にならなければそのまま使用してもOKです!
(カットしたらすぐに水に付けると変色し難いですょ) -
2
10分位水にさらしたら、水気を切り、濡らしたキッチンペーパーで包んだ後耐熱容器に移し、ラップをして200Wの電子レンジで10分〜15分位加熱する
(様子を見ながら調整してください) -
3
さつまいもの加熱が終わったら、温かいうちにフォークやマッシャーなどで潰し冷ましておく
(さつまいもの粗熱を取る間に◎の材料を全て混ぜ合わせておく)
❇オーブンを170度で予熱する -
4
さつまいもの粗熱が取れたら、混ぜておいた◎の材料を加え、ハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせる
(ブレンダーがなければジューサーもOKです) -
5
綺麗に混ざったら、お好みの型に注ぎ入れ、170度に予熱しておいたオーブンで40〜50分位焼く
(様子を見ながら調整してください) -
6
焼き上がったらオーブンから取り出し、あら熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です♪
(温かいままでも食べられますょ♡)
きっかけ
子供達がお芋掘り体験をして、沢山さつまいもを持って帰ってきたので、子供のおやつ兼、最近ダイエット中の自分の為にバター不使用でカロリーを抑えてケーキを作ってみました♪ バターを加えるとスイートポテトっぽくなるかも?
おいしくなるコツ
砂糖の量はさつまいもの甘さに合わせて調整してください♪ 全ての材料をブレンダーなどでしっかりと混ぜ合わせる事でしっとりとした食感に焼き上がります♪ 型は15㎝ホールでもOKです♪ 焼き時間は様子を見て調整下さい!
- レシピID:1420023920
- 公開日:2023/10/15
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