月見大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 100g
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ1.5
- 粒あん 100g
- 黄身餡 20g
- クコの実 8個
- ぶぶあられ 8個
- 色粉(黄) 少々
- 片栗粉(取り粉) 適宜
作り方
-
1
粒あんは25gにし、あん玉を、4つ作る
黄身あんは丸めてから軽く潰しておく -
2
クコの実にお湯をかける
食べられるが、柔らかくない程度にする - 3 バットに片栗粉をまぶしておく。皮の部分ができたら、すぐに作業が出来るよう必ず予め用意しておく
- 4 耐熱容器に白玉粉、砂糖大さじ1.5、水を入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
- 5 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジの600w1分半かける
- 6 一度取り出し、濡らしたスプーンでよく混ぜる
- 7 さらに1分かける。
- 8 一度取り出して、箸でざっと混ぜる
-
9
ラップをし、さらに一分かける。
取り出して、箸でよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽさが無ければ完成。 -
10
7を少し残してバッドにあける。
片栗粉を全体にふる。軽く伸ばし、包丁で切る。
4等分にする。 -
11
粒あんをくるんで大福にする
4つ作る - 12 少し残した生地に黄色い色粉を入れて着色する
-
13
黄身餡を着色した生地で包む
月の大福の出来上がり -
14
大福4つにクコの実を挿し、ブブあられをつけて、ウサギの顔にする
竹串で予め指してから押し込むとつきやすい
ウサギの大福の出来上がり
きっかけ
本来はお団子ですが、大福にしました
おいしくなるコツ
生地が冷めて色粉が混ざらない場合は、少し水を加えて混ぜてから、追加で電子レンジ600wに1分かけるとよく混ざります
- レシピID:1420023873
- 公開日:2023/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません