⭐簡単副菜⭐4種きのこのサッパリ梅肉和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
=準備=
きのこ…石突きを取り除き、食べやすい大きさに!
梅干し…種を取り除いて叩き、練り梅に!(チューブでもOK)
調味料…◎の材料を合わせておく -
2
=調理=
大きめのフライパンにきのこを全て入れ、料理酒(大さじ2)を回し掛け、蓋をして中火で3分程蒸し焼きする - 3 1度蓋を開け、全体をひっくり返す様に混ぜたら、料理酒(大さじ2)を追加で回しかけ、再度蓋をして3分程加熱する
- 4 蒸しあがったら蓋を開け、合わせておいた◎の材料を入れ、全体が混ざったら火を止める
-
5
最後に梅干しとかつお節粉末を入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れたらタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成です♪
※調理後すぐでも食べられますが、冷やした方が味が染み込みます -
6
今回は豆腐のトッピングとして食べました♪
※濃いめの味付けなので、ご飯に合わせるのもオススメですょ♡
きっかけ
お安くきのこを買えたので大量にまとめ買いしたらいつもはマリネにしてるけど、偶には違う味も食べたいなぁ… 色々なレシピを見ながら作ってみた味を覚え書き♪ 旦那さんのお気に入り副菜になりました♡
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事で、油を使わずにヘルシー! 更にきのこもしっとりして食べやすくなります♪ 少し濃いめの味なので、お好みで調味料の量を減らしてもOKです♪ きのこの種類はなんでもOK! 合計で400gになるように調整して下さい♪
- レシピID:1420023839
- 公開日:2023/09/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2023/09/26 21:44参考にさせていただきました。ありがとうございました!
ご飯にやお豆腐に合う濃い目の味付けです❤️