さっぱり玉ねぎポン酢ソース♡電気圧力鍋で♡焼豚 レシピ・作り方

さっぱり玉ねぎポン酢ソース♡電気圧力鍋で♡焼豚
  • 約1時間
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
こっくり甘辛のチャーシューはもちろん美味しいですが夏場はちょっとオモイ(>_<。)
なので…玉ねぎたっぷりのさっぱりポン酢ソースで煮込みました♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、しょうがは大きめのみじん切りにします。
  2. 2 電気圧力鍋にサラダ油を小さじ1ひき、豚肉を入れ軽く焼き色がつくまで全面焼きます。
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を加え軽く混ぜたら、1を乗せ、20~25分加圧します。
    (我が家はクッキングプロを使っているので肉コース)
  4. 4 ピンがおりたら、豚肉の上下を返したり、煮汁をかけたりしながら、煮汁がトロッとするまで15分~20分煮詰めます。
    (竹串を刺し赤い肉汁が出ないか確認してくださいね)
  5. 5 豚かたまり肉のネットを取り、5ミリ程度の厚さに切って器に盛り、煮汁をかけたらできあがりです♡

きっかけ

夏向きのさっぱりとした焼豚にしたかったので。

おいしくなるコツ

○玉ねぎは煮詰めてもかたちが残るように大きめのみじん切りにした方が美味しいです。 ○残った煮汁は炊き込みご飯にするとおいしいですよ♬

  • レシピID:1420023659
  • 公開日:2023/08/24
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夏バテ対策夏のおもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 糖質制限 低糖質 ポン酢叉焼 チャーシュー 煮豚 さっぱり焼豚 おうち居酒屋 さっぱりチャーシュー さっぱり煮豚 電気圧力鍋 クッキングプロ
料理名
さっぱりチャーシュー、さっぱり焼豚、さっぱり煮豚
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2023/09/07 20:12
    さっぱり玉ねぎポン酢ソース♡電気圧力鍋で♡焼豚
    簡単に作れて、さっぱりと食べれました。美味しかったです。
    ありがとうございます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

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