定番和食♡電気圧力鍋で時短♡野菜たっぷりもつ煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚もつ(ボイル済のもの)
- 250g
- 大根
- 300g
- にんじん
- 100g
- ごぼう
- 50g
- こんにゃく
- 130g
- 木綿豆腐
- 130g
- ⚫しょうが(薄切り)
- ひとかけ
- ⚫ねぎの青い部分
- 1本分
- ☆水
- 500cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆味噌(赤、白)
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆千切りしょうが
- ひとかけ
- ☆みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷり湯を沸かし、豚もつと⚫の材料を入れ、強めの中火で10分茹でます。(アクが出たらキレイに取ります。)
ざるにあけ、流水で洗い水気を切ります。
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- 2
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- ○大根とにんじんは皮をむき7ミリ程度のいちょう切りにします。
○ごぼうは皮をこそげ落とし5ミリ程度の斜め切りにします。
○こんにゃくは1口大に手でちぎります。
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- 3
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- 電気圧力鍋に☆の材料を入れよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 1と2を加え軽く混ぜ、15分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので肉・豆コース)
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- 5
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- ピンが下りたら、手で食べやすい大きさにちぎった豆腐を加えます。
たまにかき混ぜながら10分程煮詰め、ごま油をひとまわししたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、お好みで小口切りにした長ねぎを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○臭みが気になる場合はお水を変えて2~3回茹でてください。
○お味噌はなければ1種類でOKです。
○煮詰めて味が薄い場合は調整してくださいね。
○仕上げにごま油をひとまわしするこくアップですよ♪
きっかけ
おうち居酒屋の定番。
仕上げのごま油がこくアップのポイント♡
おうち居酒屋はもちろんご飯にも(๑•̀ㅂ•́)و✧