⭐簡単副菜⭐ミニトマトの蜂蜜マリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
○の材料を上から順番にマドラーなどで混ぜながら加えていき、綺麗に混ざったら最後にオリーブオイルを加えて分離しないようにしっかりと混ぜる
⚠最初にオイルを入れると分離しやすいです -
2
ミニトマトの湯むきをする
(おしりに小さな切り込みを入れ、沸騰したお湯にさっと(数秒)潜らせ、別で用意した氷水に付けてから、皮を剥く) - 3 混ぜておいた液が分離していないか確認し、湯むきしたミニトマトを入れラップで蓋をし、冷蔵庫で1日以上漬け込む
- 4 1つ食べてみてお好みの味になっていたらマリネ液をすて、お好きなお皿に盛ったら完成です♪
きっかけ
毎年義実家でたくさん夏野菜を頂くため、苦手なトマトを今年こそ克服したいと思い、お店で食べられたトマトのマリネを再現してみたく挑戦しました! お店のマリネより甘くし過ぎた感じはしますが個人的にはトマト克服できたのでOKです(笑)
おいしくなるコツ
※私はバルサミコ酢なしで4〜5日漬け込んだあま〜い味が好きです(笑) 旦那は断然バルサミコ有派でした(笑) ※湯むきをすると味がしっかり染み込みます♪ ※バルサミコなしだとかなり甘めです! お好みでお酢や蜂蜜の量を増減させてください!
- レシピID:1420023435
- 公開日:2023/06/22
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写真はバルサミコ酢“左:なし”で“右:あり”です!