ニラともやしの玉子とじ蕎麦 レシピ・作り方

ニラともやしの玉子とじ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ニラともやしのとろみスープをお蕎麦にかけて♬

材料(1人分)

  • 蕎麦 100g
  • もやし 1/2袋
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 400ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ニラ 3本
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ2
  • 1個
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 もやしのヒゲを取って水に晒す。
  2. 2 ニラを4cm幅にカットする。
  3. 3 鍋にごま油・もやしを入れてコールドスタート。
  4. 4 もやしがしんなりとしたら★を入れて5分煮込む。
  5. 5 もやしが煮えたらニラ・水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  6. 6 溶き卵を回し入れる。
  7. 7 スープ出来あがり。
  8. 8 蕎麦を茹でる。
  9. 9 丼に蕎麦を入れてスープを注ぐ。
    粗挽き黒こしょうをふる。

きっかけ

余りがちなニラともやしをお蕎麦にしてみました。

  • レシピID:1420023431
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦にらもやし豚バラ肉卵とじ
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る