圧力鍋で☆サバの地中海風煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ 1尾
- 水 300ml
- ☆玉ねぎ(約1cm角) 1玉
- ☆にんにく(粗みじん切り) 2片
- ☆セロリ(粗みじん切り) 1/2本
- ☆オリーブ塩漬け 約10粒
- 無添加野菜ジュース 300ml
- 天日塩 小さじ1
- ローリエ 2枚
- オレガノ 少々
- 国産レモン 1/2個
- EXV有機オリーブオイル 小さじ3
- イタリアンパセリ お好みで
作り方
- 1 サバは約2cm幅の筒切りにして内臓を取り除き、よく洗う
- 2 ①を圧力鍋に入れて水を加え、加圧15分
- 3 圧が抜けたら、☆の野菜、野菜ジュース、塩を加えて再び加圧10分
-
4
圧が抜けたらローリエ、オレガノ、スライスしたレモンを加え、約10分煮詰める(蓋はしない)
そのまましっかり冷ます - 5 食べる前に温める
- 6 皿に入れ、オリーブオイルをかけてイタリアンパセリをのせる
きっかけ
サバ1尾がサバ缶より安かったので〜
おいしくなるコツ
サバは冷凍してから半解凍でカットすると、内臓等や血液で汚れにくいです 頭は出汁がよく出るので、使って下さい 塩分は好みで調整して下さい
- レシピID:1420023388
- 公開日:2023/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サバの洋風煮込みレシピ
筒切りなので、処理も簡単♪