ご飯進みすぎ注意♡牛肉とチンゲン菜と卵のトロッと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉はビニール袋に入れ、⚫の材料をいれてよく揉みこみます。
- 2 チンゲン菜は3センチ程度に切り、茎と葉の部分をわけておきます。
-
3
〇☆の材料はよく混ぜておきます。
〇卵は牛乳または水(大さじ1(分量外))を加え溶きほぐしておきます。 - 4 フライパンにごま油(大さじ1)をひき、菜箸で大きくかき混ぜながら、ふんわりとしたスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。
- 5 そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を追加し、にんにくと牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら一旦取り出します。
- 6 そのままのフライパンにチンゲン菜の茎部分を入れ、1分程炒めたら葉の部分を加え、しんなりするまで炒めます。
-
7
卵と牛肉を戻し入れ全体に混ぜ炒めたら、合わせて置いた☆の材料を加えます。
※片栗粉が沈むのでもう一度混ぜてから加えます。 - 8 とろみがつくまで、中火で2分程かき混ぜながら煮込んだらできあがりです。
- 9 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
以前お店で食べたのが美味しかったので研究してみました( •̀֊•́ )
おいしくなるコツ
〇片栗粉入りの調味料なので、フライパンに入れる前にもう一度よくかき混ぜてくださいね。 〇ご飯に乗せて丼にしても美味しいですよ♡
- レシピID:1420023208
- 公開日:2023/04/20
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/11/21 19:07Guuママちゃん♪牛肉のおかずってご飯がすすみすぎますね( ◜ᴗ◝)♡卵いりで栄養満点٭¨̮♫*いつもありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
ミロ342023/05/25 21:54味が濃過ぎなくて良かったです(^^)
-
めぐゾー2023/05/03 20:16ご飯…進むぅ~♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
sweet sweet ♡2023/04/30 18:30Guuママちゃんご飯のすすみすぎしました!GWは美容室です♪GW前にモネフィラ見に行きましたヨGuuママちゃんはおでかけかなあ( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜
調味料に片栗粉も合わせてあんかけも簡単ᕷ*.°
ごはんの進みすぎ注意です( *´艸`)