白くてほっこり♡塩麹&白だし♡肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚こま肉はビニール袋に入れ、塩麹を大さじ2加えて揉みこみます。
-
2
〇じゃがいもは大きめの乱切りにし、水にさらしたらザルにあけ水気を切ります。
〇にんじんは1口大の乱切りにします。
〇玉ねぎはくし切りにします。 - 3 鍋にサラダ油をひき、豚こま肉を色が変わるまで炒めたら、2を加え油がまわるように炒めます。
- 4 ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をし、12分~15分弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
-
5
⚫の材料を加え、5分程たまにかき混ぜながら、弱めの中火で煮込んだらできあがりです。
(蓋はしません) - 6 器に盛ってお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
amnos732024/09/29 05:59美味しかったです
ご馳走様でした -
はじゃじゃ2023/09/20 22:30白く仕上げる肉じゃが、塩麹で旨みがアップして美味しいですね♪
ご馳走様でした(*^-^*) -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/07/20 07:29Guuママさん☺️実家の玉ねぎ&じゃがいもで、やっぱりにんじんはなしで作りました(笑)塩麹と白だしの肉じゃが初めてだけど、とてもおいしかったです♥️今日も暑そう
-
sweet sweet ♡2023/07/08 19:43Guuママちゃん♪白だしの味が大好きでなんにでも入れちゃいます♪お吸い物やスクランブルエッグや納豆にも大好き( ◜؎◝)♡
白だしと塩麹で味付けしたほっこりまろやかな白肉じゃがです( *´艸`)