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外はカリっと中はもっちり♪大根餅 レシピ・作り方

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こくしおっけ
じっくり加熱&二度焼きで、外はカリッと中はもっちり、ほんのりカツオ節の香り。
家族には「これ大根なの!?」と驚かれたくらい、大根のクセが抜けて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200g
小麦粉(または米粉)
大さじ3と1/2
片栗粉
大さじ3と1/2
大さじ1/2
カツオ節
1g
長ネギ
5cm
少々
ごま油
適量
酢しょう油
適宜
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作り方

  1. 1
    大根を千切りにする。
    ※皮は剥かなくてOK
    ※できるだけ細くすると、粉が絡みやすくなる。
    ※千切りスライサーでもOK
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに1、2、小麦粉、片栗粉、塩、水を入れる。
    粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

    ※粉っぽさが無くならないなら水分が足りていないので、水を小さじ1ずつ追加しながら混ぜる。
  4. 4
    3にカツオ節を混ぜる。
  5. 5
    大フライパン(20cm)にごま油を入れ、中火で加熱。
    温まったら4を入れ、フライ返しで平らにする。
    フタをして弱火で15分加熱。
  6. 6
    焼き目がついたら、裏返す。
    ごま油を足して、フタをして弱火で15分加熱。
  7. 7
    焼き目がついたら、フタを外して中火で水分を飛ばす。
    カリッとなったら、火を止める。
  8. 8
    食べやすい大きさに切る。

    ※ここで調理を終えてもOK。
    さらにカリッとさせたいなら手順9へ。
  9. 9
    フライパンに中火でごま油を熱する。
    再び大根餅を焼いて、さらにカリッとなったらできあがり。
  10. 10
    酢しょう油をつけながらどうぞ。

おいしくなるコツ

☆大きめのフライパンで生地を薄めに、フタをして弱火でじっくり焼いてください。加熱が足りないとクセが残ってしまいます。 ☆テフロン加工のフライパンを使っているので、ごま油の量は1回あたり小さじ1/4くらいにしています。

きっかけ

大根を大量消費したくて。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)片栗粉小麦粉
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

こくしおっけ 胃腸が弱いので、脂っこくなくて体に優しい・でもダシが効いてコクがあって美味しい料理を作っています。 高タンパク・低脂肪・低糖質を目指しています。 ❖よく使う材料▶鶏ひき肉、鶏ムネ肉、ツナ、卵、秋鮭、油揚げ、根菜 ❖常備してある冷凍野菜▶ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、コーン、いんげん ❖野菜の電子レンジ加熱▶シリコンスチーマー愛用 ♪つくったよレポありがとうございます♪

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