作り方
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- 1
- 大根を千切りにする。
※皮は剥かなくてOK
※できるだけ細くすると、粉が絡みやすくなる。
※千切りスライサーでもOK
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- 2
- 長ネギをみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに1、2、小麦粉、片栗粉、塩、水を入れる。
粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
※粉っぽさが無くならないなら水分が足りていないので、水を小さじ1ずつ追加しながら混ぜる。
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- 4
- 3にカツオ節を混ぜる。
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- 5
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- 大フライパン(20cm)にごま油を入れ、中火で加熱。
温まったら4を入れ、フライ返しで平らにする。
フタをして弱火で15分加熱。
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- 6
- 焼き目がついたら、裏返す。
ごま油を足して、フタをして弱火で15分加熱。
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- 7
- 焼き目がついたら、フタを外して中火で水分を飛ばす。
カリッとなったら、火を止める。
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- 8
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- 食べやすい大きさに切る。
※ここで調理を終えてもOK。
さらにカリッとさせたいなら手順9へ。
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- 9
- フライパンに中火でごま油を熱する。
再び大根餅を焼いて、さらにカリッとなったらできあがり。
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- 10
- 酢しょう油をつけながらどうぞ。
おいしくなるコツ
☆大きめのフライパンで生地を薄めに、フタをして弱火でじっくり焼いてください。加熱が足りないとクセが残ってしまいます。
☆テフロン加工のフライパンを使っているので、ごま油の量は1回あたり小さじ1/4くらいにしています。
きっかけ
大根を大量消費したくて。
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家族には「これ大根なの!?」と驚かれたくらい、大根のクセが抜けて美味しいです。