⭐我が家の定番⭐焼き鳥缶で簡単トロトロ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鳥缶 2缶
- 玉ねぎ 100g(約1/2個)
- 卵(溶いておく) 2個
- ○水 大さじ4
- ○白だし(10倍濃縮) 大さじ1
- ○塩 ふたつまみ
- ご飯 300g(約1合)
作り方
-
1
玉ねぎ(100g)を食べやすい大きさに切り、中火にかけたフライパンで軽く炒める
(完全に火が通ってなくてもOKです♪) - 2 続いて、○の材料と焼き鳥缶(2缶)を汁ごと全て入れ、沸騰させる
- 3 沸騰したら強火にし、ぶくぶくしている所に卵(全量の2/3)を入れる
- 4 全体を混ぜながら卵に軽く火が通ったら火を止める
- 5 最後に、残しておいた卵(全量の1/3)を入れ、全体を軽く混ぜる
-
6
器にご飯(150g)を盛り、その上から1人前分乗せたら完成です♪
(お好みで三つ葉や刻みネギなどを乗せるとオシャレですが我が家には無いので毎回ここのまま食べてます(笑))
きっかけ
焼き鳥缶をたくさん頂いたものの好みの味ではなく… 色々と参考にして作った親子丼に家族全員ハマってからは我が家の定番になりました♪ 今ではこの親子丼の為だけに焼き鳥缶を買ってます(笑)
おいしくなるコツ
卵は2回に分けて入れる事でトロトロになります♪ ☆硬めな好きな方は一気に入れてその後しっかりと火を通してください☆ ご自宅に白だしがなければ麺つゆでも美味しく食べられます♪(分量はそのままでOK!)
- レシピID:1420022809
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2023/04/06 21:03玉ねぎをちょっと多かったですけれども美味しかったです。
パパッと短時間で作れます❤