さつまいもとベーコンと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごはんは研いで浸水させておく。ベーコン、さつまいもは1cm角、舞茸は適当な大きさにほぐしておく。
- 2 土鍋に水切りした米、水、酒、塩白だしを加えてぐるっと混ぜる。ベーコン、さつまいも、舞茸を加えて、強火にかける。
- 3 沸騰したら、弱火にしてふたをして10分。火を消して15分~20分蒸らす。
きっかけ
子どもが食べやすい薄味の炊き込みご飯にしたくて。
おいしくなるコツ
蒸らし中は蓋は開けないこと。ベーコンの塩味が強ければ、お塩はなくてもOK
- レシピID:1420022760
- 公開日:2023/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません