大根とさつま揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

大根とさつま揚げの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
さつま揚げからもお出汁がでます。
冷めたら味が染み込みます♬

材料(1 人分)

  • 大根 1.5cm
  • ごま油 大さじ1
  • ミニさつま揚げ 2枚
  • 200ml
  • ★牡蠣だし醤油 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★キビ砂糖 小さじ1
  • ブロッコリースーパースプラウト 少々

作り方

  1. 1 大根は厚みの半分に切り込みを入れる。
    さつま揚げは水で洗う。
  2. 2 大根をレンジアップする。
     根菜モー
  3. 3 鍋にごま油・大根を入れてコールドスタート。
  4. 4 大根に油が馴染んだらさつま揚げを入れてサッと炒める。
  5. 5 水・★を入れて中火で15分煮込む。
  6. 6 冷まして味を染み込ます。
  7. 7 お皿に盛り付けてスプラウトを添える。

きっかけ

さつま揚げが好きな歯の悪い父の為に大根をトロトロにしました。

  • レシピID:1420022731
  • 公開日:2022/12/27
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カテゴリ
大根の煮物さつま揚げ
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