ベーコンつくねのシチュー鍋 レシピ・作り方

ベーコンつくねのシチュー鍋
  • 約15分
  • 500円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
寒い日にはシチュー仕立ての鍋が食べたくなる♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切りにする。
    じゃがいもは一口大にカットする。
    人参・玉ねぎは1cm角の賽の目にカットする。
    キノコはほぐす。
    ブロッコリーは半分にカットする。
  2. 2 ベーコンはみじん切りにする。
    チーズは4等分にカットする。
  3. 3 鶏ひき肉にベーコンを混ぜ合わせて8等分にする。
  4. 4 ラップの上に【3】の鶏ひき肉をのせて中央にチーズを置く。
  5. 5 ラップを使って丸める。
  6. 6 同様に8個作る。
  7. 7 鍋にオリーブオイル・つくねを入れてコールドスタート。
  8. 8 転がしながら全面を焼く。
  9. 9 一旦取り出して、白菜・人参・玉ねぎ・キノコを入れて炒める。
  10. 10 全体に油が回ったら、弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  11. 11 水・牛乳を入れて小麦粉を溶かす。
  12. 12 小麦粉が溶けたら中火にしてコンソメ・じゃがいも・つくねを戻し入れて15分煮込む。
    ※じゃがいもはレンチンすると時短になります。
  13. 13 粉チーズを入れてトロミがついてきたら、ハーブソルト・黒こしょうで味を調える。
  14. 14 ブロッコリーをレンジアップする。
     根菜モード
  15. 15 ブロッコリーを添える。

きっかけ

寒い日にはシチュー仕立ての鍋が食べたくなる♬

  • レシピID:1420022664
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューつくねその他の鍋
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る