丸ごとベジタブルスープストック レシピ・作り方

丸ごとベジタブルスープストック
  • 約1時間
  • 100円以下
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
「丸ごと」残り野菜も無駄なく。
野菜の旨味が凝縮した野菜だしスープ♬

材料(800ml人分)

  • 野菜の皮や切れ端 ポリ袋1個分
  • 1㍑
  • 料理酒 50ml
  • ローリエ 2枚
  • 粒黒こしょう(ホール) 10粒

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・大根の皮、キャベツの外葉、セロリの葉を冷蔵庫で保管して置く。
    ※一気にはたまらないので少しづつ保管。
  2. 2 材料を全部鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、灰汁が出たら取り除きながら小一時間煮込む。
  4. 4 ザルにあけて野菜くずを取り除いたら出来あがり。
    冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
    ※氷水で冷まします。
  5. 5 ✱すくに使う分は密閉出来る容器に入れて冷蔵保存して3日を目安につかいきります。
    ✱蓋付きの製氷皿に8分目入れて冷凍すると1ヶ月はもちます。
    ※凍らせると膨張するので注意。

きっかけ

野菜の皮と切れ端を何かに使えないかと思って、買うとお高い野菜のスープストックにしてみました。

おいしくなるコツ

セロリの葉は入れたほうが風味が全然違います。 じゃがいもはやめた方がいいです。

  • レシピID:1420022500
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
野菜スープ
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