丸ごとベジタブルスープストック レシピ・作り方
材料(800ml人分)
- 野菜の皮や切れ端 ポリ袋1個分
- 水 1㍑
- 料理酒 50ml
- ローリエ 2枚
- 粒黒こしょう(ホール) 10粒
作り方
-
1
玉ねぎ・人参・大根の皮、キャベツの外葉、セロリの葉を冷蔵庫で保管して置く。
※一気にはたまらないので少しづつ保管。 - 2 材料を全部鍋に入れて沸騰させる。
- 3 沸騰したら弱火にして、灰汁が出たら取り除きながら小一時間煮込む。
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4
ザルにあけて野菜くずを取り除いたら出来あがり。
冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
※氷水で冷まします。 -
5
✱すくに使う分は密閉出来る容器に入れて冷蔵保存して3日を目安につかいきります。
✱蓋付きの製氷皿に8分目入れて冷凍すると1ヶ月はもちます。
※凍らせると膨張するので注意。
きっかけ
野菜の皮と切れ端を何かに使えないかと思って、買うとお高い野菜のスープストックにしてみました。
おいしくなるコツ
セロリの葉は入れたほうが風味が全然違います。 じゃがいもはやめた方がいいです。
- レシピID:1420022500
- 公開日:2022/11/08
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- カテゴリ
- 野菜スープ
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野菜の旨味が凝縮した野菜だしスープ♬