材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 黒こしょう
- 少々
- 【あんかけ】
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 小松菜
- 3株
- エリンギ
- 1本
- ★水
- 200ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★牡蠣だし醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 【うどん汁】
- 水+麺つゆ
- 4カップ
- 料理酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
-
- 水と麺つゆを記載されている希釈の通りにうどん汁を作る。
✱2倍濃縮 麺つゆ1:1水
3倍濃縮 麺つゆ1:2水
-
- 2
- 【計算式】
5倍濃縮で400ml(2カップ)作る場合。
400ml÷5倍=麺つゆ80ml
400ml-麺つゆ80ml=320ml水
-
- 3
-
- 小松菜を3cm幅にカットする。
エリンギを半分に切って縦にスライスする。
-
- 4
-
- ★をしっかりと混ぜ合わせる。
※片栗粉が底の方に沈みます。
-
- 5
-
- フライパンにごま油・生姜を入れてコールドスタート。
-
- 6
-
- 香りがたったら、豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 7
-
- 豚ひき肉から脂が出てきたら、小松菜・エリンギを入れて炒める。
-
- 8
-
- 全体に油が回ったら【3】を入れて煮込む。
-
- 9
-
- トロミがついたら出来あがり。
-
- 10
-
- 冷凍うどんを水で洗ってレンジアップする。
オート
※温まらなかったら追加で加熱。
-
- 11
-
- うどん汁でうどんを軽く煮込む。
-
- 12
-
- 丼にうどんを入れて汁を注ぎあんかけをのせる。
仕上げに黒こしょうをふる。
きっかけ
寒い日が続くので身体が温まるあんかけをのせたうどんを作りました。
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