材料(2〜3人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- もやし
- 1袋
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 5cm
- 長ネギ
- 15cm
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- 創味シャンタン
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 切り餅
- 6個
- 青ネギ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を軽く洗って水(分量外・200ml)につけてレンジアップする。
600W・3〜5分
※戻し汁は取っておく。
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- 2
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- もやしのヒゲを取って水に晒す。
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- 3
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- 白菜をそぎ切りにする。
人参をスライサーでスライスして細切りにする。
長ネギを斜め切りにする。
干し椎茸を5mm幅にカットする。
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- 4
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- 餅を半分にカットする。
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- 5
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- 鍋にごま油・もやし・白菜・人参・長ネギを入れてコールドスタート。
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- 6
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- 野菜のかさが減ったら水を入れて沸騰させる。
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- 7
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- 沸騰したら、創味シャンタン・鶏がらスープのも・干し椎茸(戻し汁も)・餅を入れる。
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- 8
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- グツグツと15分煮込む。
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- 9
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- 餅が浮いてきたら出来あがり。
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- 10
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- 器に盛り付けて青ネギを散らす。
きっかけ
お餅がまだまだ残っているので今回は中華スープで煮込んで。
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