⭐︎寒い季節のあと一品⭐︎すまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 約300g(1パック)
- えのき 約50g(1/2袋)
- 乾燥わかめ 5g
- 水 600㎖
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 豆腐はさいの目切りにし、えのきは根元を切り3等分に切っておく
- 2 鍋に、水(600㎖)と白だし(大さじ4)とみりん(大さじ1)を入れ、沸騰したらえのきを入れる
- 3 えのきが柔らかくなったら、豆腐と乾燥わかめを入れ一煮立ちさせる
- 4 最後に塩を加え味を整えて完成です♪
きっかけ
寒い!汁物欲しい!子供たちのご飯を用意する片手間で作れる簡単なすまし汁にしよう♪
おいしくなるコツ
我が家は10倍濃縮タイプの白だしを使用してますが、ご家庭の白だしに合わせて分量を調節してください♪ えのきはいつも購入後すぐに切って冷凍し、その都度好きな量を投入してます(笑)
- レシピID:1420022450
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません