ほっこり煮物♡がんもと豚肉と豆苗の煮物 レシピ・作り方

ほっこり煮物♡がんもと豚肉と豆苗の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
豚肉の旨味をたっぷり吸ったがんもの煮物♡
豆苗を1袋丸々入れてますがしんなりするのでペロリと食べちゃいます(*´艸`)
何だかほっこり優しいお味です。

材料(3~4人分)

  • がんも(小さめ) 8個
  • 豚こま肉 150g
  • 豆苗 1袋
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2 豆苗は3センチ程度に切ります。
  3. 3 鍋にごま油をひき、豚こま肉を色が変わるまで炒めます。
  4. 4 がんもと☆の材料を加え、ひと煮立ちさせます。(アクが出たら取り除きます)
    たまに返しながら弱めの中火で10分程煮込みます。
  5. 5 豆苗を加え、そのまま2分程煮込んだらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

がんもが好きなので。

おいしくなるコツ

○豚こま肉は豚ロース薄切りや豚しゃぶ肉でもOKです。 ○豆苗は歯ごたえを残すために後から入れてくださいね。 ○いったん冷ますとぐっと味が染み込みます♡

  • レシピID:1420022405
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき簡単豚肉料理簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
関連キーワード
節約 糖質制限 低糖質 高タンパク 豆苗 ダイエット 簡単煮物 簡単副菜 簡単 定番和食 がんもの煮付け 低カロリー がんもと豆苗 簡単和食 豚しゃぶ肉
料理名
がんもと豚肉の煮物、がんもどきの煮物、がんもの煮物
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/04/01 16:46
    ほっこり煮物♡がんもと豚肉と豆苗の煮物
    シナシナになりかけのほうれん草と長ネギがあったので、豆苗の代わりに使いました。
    おいしくいただきました。
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/03/06 23:07
    ほっこり煮物♡がんもと豚肉と豆苗の煮物
    Guuママさんハイサイ♪
    朝食に作りました。
    簡単・ヘルシーで良いですね。
    とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/02/27 20:03
    ほっこり煮物♡がんもと豚肉と豆苗の煮物
    こんばんは★(^.^)こちら冷凍がんもで作ってみました♪豚肉&がんもでちょい油〜っぽいかと思いきやコクありきで旨♡そして〜豆苗がさっぱり良き♡美味しかったです♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る