ほっこり煮物♡がんもと豚肉と豆苗の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。 - 2 豆苗は3センチ程度に切ります。
- 3 鍋にごま油をひき、豚こま肉を色が変わるまで炒めます。
-
4
がんもと☆の材料を加え、ひと煮立ちさせます。(アクが出たら取り除きます)
たまに返しながら弱めの中火で10分程煮込みます。 - 5 豆苗を加え、そのまま2分程煮込んだらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
がんもが好きなので。
おいしくなるコツ
○豚こま肉は豚ロース薄切りや豚しゃぶ肉でもOKです。 ○豆苗は歯ごたえを残すために後から入れてくださいね。 ○いったん冷ますとぐっと味が染み込みます♡
- レシピID:1420022405
- 公開日:2022/11/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃんじゃん08132024/04/01 16:46シナシナになりかけのほうれん草と長ネギがあったので、豆苗の代わりに使いました。
おいしくいただきました。 -
ひーじゃーまん2023/03/06 23:07Guuママさんハイサイ♪
朝食に作りました。
簡単・ヘルシーで良いですね。
とても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。 -
mamichin5552023/02/27 20:03こんばんは★(^.^)こちら冷凍がんもで作ってみました♪豚肉&がんもでちょい油〜っぽいかと思いきやコクありきで旨♡そして〜豆苗がさっぱり良き♡美味しかったです♥
豆苗を1袋丸々入れてますがしんなりするのでペロリと食べちゃいます(*´艸`)
何だかほっこり優しいお味です。