甘辛ダレでご飯が進む♡豚こまとエリンギのしぐれ煮 レシピ・作り方

甘辛ダレでご飯が進む♡豚こまとエリンギのしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
さっと炒めたら水気がなくまで煮るだけなのでとっても簡単♡
甘辛の味付けでごはんが進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
たっぷり入ったエリンギの食感も最高♬

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • エリンギ 2パック
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆酒 30cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ2(大さじ1)
  • ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) ひとかけ

作り方

  1. 1 エリンギは手で縦に細めに裂きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉と1を炒めます。
  3. 3 エリンギがしんなりするまで炒めたら☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがりです。
  4. 4 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

牛肉でなく豚肉出しぐれ煮を作ってみたかったので♡

おいしくなるコツ

○エリンギは包丁で切ってもいいのですが、手でさいた方が味が染み込みます♬ ○豚こま肉の代わりに牛肉でももちろん美味しいです。

  • レシピID:1420022362
  • 公開日:2022/10/25
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カテゴリ
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関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 豚肉のしぐれ煮 糖質制限 低糖質 菌活 エリンギ消費 豚肉とエリンギのしぐれ煮 えりんぎ 簡単副菜 簡単メイン 腸活
料理名
豚こま肉とエリンギのしぐれ煮
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • 猫のシマ次郎
    猫のシマ次郎
    2023/02/23 11:30
    甘辛ダレでご飯が進む♡豚こまとエリンギのしぐれ煮
    Guuママさん、こんにちは(*^^*)
    夕飯にまた作らせてもらいました。生姜をすって入れたのですが、とても生姜の味が広がって食が進みますね!またリピします♪

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