ひよこ豆deフムス レシピ・作り方

ひよこ豆deフムス
  • 1時間以上
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
普段の食卓にもパーティーにも◎
ヘルシーで栄養面でも◎アレンジも無限です!

材料(4~6人分)

  • ひよこ豆(乾燥) 75g
  • Aにんにく 1個
  • A塩 小さじ1/4
  • Bオリーブオイル 大さじ1
  • B白練りごま 大さじ1
  • Bレモン汁 大さじ1/2
  • Bクミンパウダー 小さじ1/4
  • 適量
  • 氷水 大さじ3
  • ※アボカド 1/2個

作り方

  1. 1 下準備:ひよこ豆は、半日水につける。
  2. 2 豆を鍋に入れ、Aを入れ火にかける。
    沸騰したら、弱めの中火にし、豆がやわらかく
    指でつまんだらつぶれるくらいまで茹でる
    (1~2時間茹でます)
    茹で時間は鍋の種類によって異なります
  3. 3 ざるで水気を切りフードプロセッサーにいれBを入れて攪拌し、氷水を入れる。
  4. 4 なめらかになったら、味見をして、塩で味を整える。
    *氷水は様子をみながら、少しずつ入れて増減してください。
  5. 5 出来上がり!
  6. 6 ※出来上がったフムス半量に、アボカド1/2個を攪拌すると、アボカドフムスができあがります!

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな豆料理のレシピを作っています!フムスは今回使用したひよこ豆でなくてもOKですし、サラダに添えても◎トーストにも!コロッケにしても…といろいろなアレンジも可能です!

おいしくなるコツ

ひよこ豆は、しっかりと水で戻すことと、やわらかくなるまでしっかりと茹でることがポイントです。 また、氷水でのばすことで、なめらかな食感になります。 2~3日で食べきるようにしてください。

  • レシピID:1420022285
  • 公開日:2022/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆フムス
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る