ひよこ豆deフムス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 下準備:ひよこ豆は、半日水につける。
-
2
豆を鍋に入れ、Aを入れ火にかける。
沸騰したら、弱めの中火にし、豆がやわらかく
指でつまんだらつぶれるくらいまで茹でる
(1~2時間茹でます)
茹で時間は鍋の種類によって異なります - 3 ざるで水気を切りフードプロセッサーにいれBを入れて攪拌し、氷水を入れる。
-
4
なめらかになったら、味見をして、塩で味を整える。
*氷水は様子をみながら、少しずつ入れて増減してください。 - 5 出来上がり!
- 6 ※出来上がったフムス半量に、アボカド1/2個を攪拌すると、アボカドフムスができあがります!
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな豆料理のレシピを作っています!フムスは今回使用したひよこ豆でなくてもOKですし、サラダに添えても◎トーストにも!コロッケにしても…といろいろなアレンジも可能です!
おいしくなるコツ
ひよこ豆は、しっかりと水で戻すことと、やわらかくなるまでしっかりと茹でることがポイントです。 また、氷水でのばすことで、なめらかな食感になります。 2~3日で食べきるようにしてください。
- レシピID:1420022285
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーで栄養面でも◎アレンジも無限です!