簡単節約副菜♡きゅうりとわかめと豆腐の塩昆布和え レシピ・作り方

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Guuママ
暑い日でもさっぱりと食べられる簡単副菜♡
作る方も火を使わないので楽ちんですが、色々入ってるのでそんなに手抜きに見えないでしょ( *´艸`)
みんながつくった数 13

材料(2人分)

木綿豆腐
80g
乾燥わかめ
2g
きゅうり
1本
大葉
1枚
塩(塩もみ用)
ひとつまみ
☆ごま油
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
小さじ1~2
☆オリゴ糖(砂糖)
大さじ1(大さじ1/2)
☆塩昆布
5~8g
☆白炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    〇木綿豆腐は水気を切っておきます。
    〇大葉は千切りにします。
  2. 2
    〇乾燥わかめは水で戻し、水気を切ります。
    〇きゅうりはヘタを切り落とし薄い輪切りにし、塩でもみ5分程置いて水気を絞ります。
  3. 3
    ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせ、2と木綿豆腐を手で崩しながら混ぜ合わせたらできあがりです。
  4. 4
    器に盛って大葉を散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

後から水っぽくならないようにきゅうりは塩もみしてくださいね♡

きっかけ

お家にあるもので。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりわかめ木綿豆腐豆腐サラダ
関連キーワード
時短 さっぱりレシピ ヘルシー 節約 簡単おつまみ 火を使わないレシピ 低糖質 低カロリー 糖質制限 ダイエット きゅうりとわかめの豆腐サラダ 簡単和え物
料理名
きゅうりとわかめと豆腐の塩昆布サラダ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/09 10:12
まな板からきゅうりがピュンと飛んでくので、挫折して1本斜め切り(^^; 素材それぞれの香と旨味が渋滞☆ いつもきゅうりわかめ酢の物だけど、今後はこちらで^_^
きのう何食べた?
きゅうりとかねぎとかすぐ転がっちゃうよ〜(-ω-;) さっぱり酢の物も美味しいけど塩昆布もいい仕事しますよね♪ とっても美味しそうに作ってくれて大感謝です♡
2022/11/21 16:44
大葉なしですが、塩昆布がいい仕事をしていて美味しかったです。ヘルシーだけど、食べ応えがありますね。
Ele28
Ele28さん♪また来てもらえて嬉しいです(*^^*) お豆腐が入るとヘルシーだけど食べ応えがあっていいですよね! とっても美味しそうに作ってくださり感謝です♡

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