定番和食♡電気圧力鍋にお任せ♡味しみしみ♡ぶり大根 レシピ・作り方

定番和食♡電気圧力鍋にお任せ♡味しみしみ♡ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ご飯もお酒も進むぶり和食の定番大根ᕷ*.
電気圧力鍋に材料をぜーんぶ入れてスイッチON♡
厚めに切った大根も柔らかで味しみしみに仕上がります(๑´ڡ`๑)♡

材料(2~3人分)

  • ぶりのアラ 1パック(400g程度)
  • 大根 400~500g
  • ☆水 500cc
  • ☆酒 200cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1.5
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆しょうが輪切り ひとかけ

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにアラを入れ塩(分量外・小さじ1)を振り10分程おき、熱湯を回しかけ、箸でひと混ぜしたら、すぐ水を入れて冷まします。
  2. 2 大根は皮をむき、2センチ幅程度の半月切りにします。めんどうでなければ面取りをします。
  3. 3 1、2と☆の材料を電気圧力鍋に入れ8分加圧します。
    (我が家はクッキングプロを使っているので魚・野菜コース)
  4. 4 ピンが下りたら、煮汁が半分程度になるまで煮詰めてできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお好みで小ネギや白髪ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

我が家の楽ちんぶり大根です。

おいしくなるコツ

できたても美味しいですが、一旦冷ますとぐっと味が染みて美味しいですよ♡

  • レシピID:1420022056
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食大根
関連キーワード
時短 定番和食 簡単和食 ヘルシー 簡単 節約 クッキングプロ ブリあら ぶりあら 低カロリー 電気圧力鍋でぶり大根 鰤あら ダイエット 低糖質 糖質制限 DHA
料理名
ブリあら大根、鰤大根、ブリ大根、ぶり大根
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2022/10/06 21:26
    定番和食♡電気圧力鍋にお任せ♡味しみしみ♡ぶり大根
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る