和風カレー味♡大根と厚揚げと豚肉のカレー煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 300~350g
- 豚バラ肉(豚こまでもOK) 100g
- 厚揚げ 1枚
- サラダ油 小さじ1
- ☆水 400cc
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- カレールー 1かけ
- 醤油 小さじ1
作り方
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1
【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。 - 2 大根は皮をむき、7ミリ程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで2分加熱します。
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3
○豚バラ肉(豚こま肉)は食べやすい大きさに切ります。
○厚揚げは半分に切り、さらに1センチ程度切りにします。 - 4 お鍋(フライパンでもOK)にサラダ油をひき豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、大根も加え油がまわるように軽く炒めます。
- 5 厚揚げと☆の材料を加え、ひと煮立ちさせたら弱めの中火で10分蓋をして煮込みます。
- 6 10分経ったら醤油とカレールーも加え弱火で5分蓋をして煮込みます。
- 7 蓋を取り、たまにかき混ぜながら水気が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
- 8 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
和食屋さんの小鉢で出てきたものが美味しくて、お家で再現してみました( *´艸`)
おいしくなるコツ
カレールーを入れたら焦げないように注意してくださいね♡
- レシピID:1420021887
- 公開日:2022/05/01
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めぐゾー2024/02/04 20:23ボリューム満点♪とっても美味しかったぁ〜♪カレー味は…止まらなくなるぅ~♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
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梨花*2023/08/10 19:24どうやら一年前にも作っていたわ~(≡^∇^≡)本日のメイン♪ほろよいと白いサワーと戴いています♪美味しいレシピありがとうねっごちそうさまでした(о´∀`о)
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sweet sweet ♡2023/05/18 20:01Guuママちゃん♪和風なカレー味付けご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
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梨花*2022/06/12 19:28本日のメインでーす♪とっても美味しかったです(^q^)ごちそうさまでした(*>∀<*)
お蕎麦屋さんのカレーのような和風のカレー味なので大根との相性がバッチリです( *´艸`)
ビールもご飯も進みますᕷ*