お節の残り活用♪数の子のチーズ白和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐 80g
- すり胡麻 大さじ1強
- スライスチーズ 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 数の子(御節等の味付け済みのもの) 1本分
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重石を乗せ30分ほど置き、しっかり水切りをして、キッチンペーパーを外しておく。
-
2
すり鉢にすり胡麻、①を入れ滑らかになるまでする。スライスチーズを加えさらによくする。最後に塩を加えよく混ぜる
(フードプロセッサーを使っても) - 3 ②に、汁気を軽く切って、1〜2センチ幅に切った数の子を加え、スプーン等でよく和える。器に盛り付け、黒胡椒をふる。
- 4 あればネギや大葉、ハーブ等をかざるとおしゃれになります。おもてなしにはお猪口や小さなグラスに盛り付けるのがオススメ。分量はお上品に盛り付けるなら4人分、写真の量では2人分です
きっかけ
数の子を白和えにしたくて、でもそのままだと生臭くなるのでは?と思い、家にある物で考えました。
おいしくなるコツ
ひとつまみの塩がポイントです。チーズは熱で溶けるタイプの白いチーズ(チェダーチーズじゃないもの)を使いました。あまり味が強すぎないものがいいと思います。
- レシピID:1420021852
- 公開日:2022/04/14
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