ふわふわ♡肉なしで美味しい♡ピーマンの和風豆腐詰め レシピ・作り方

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Guuママ
定番のピーマンの肉詰めですが、今回はお肉は使わずお豆腐タネなので体にもお財布にも優しい♪
ふわふわで大葉と生姜が香る和風の味付けです♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ピーマン
4個
木綿豆腐
130g(3個パックのやつ1つ)
乾燥ひじき
3g
長ネギ
1/2
大葉
5枚
薄力粉(まぶす用)
大さじ1.5
☆顆粒和風だしの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆すりおろし生姜(チューブでもOK)
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱すると時短に♪)
  2. 2
    乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
    (少ないので茶こしでもOKです)
  3. 3
    長ネギと大葉はみじん切りにします。
  4. 4
    ボウルに1〜3を入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせ、さらに☆の材料を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    ピーマンは縦半分に切り、わたと種を取ります。
    ビニール袋にピーマンと薄力粉を入れてシャカシャカ振ってまぶします。
  6. 6
    ピーマンにタネを詰めます。
  7. 7
    フライパンにごま油をひき写真のようにタネの面を下にして中火で焼き色がつくまで2分程度焼きます。
    ひっくり返して蓋をし、弱火にしさらに2分程焼いたらできあがりです。
  8. 8
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇味は付いてますが、ポン酢やお醤油を少々つけてもおいしいですよ♪ 〇大葉はなくてもOKです。 〇ピーマンの大きさによりタネが余ったら、そのままハンバーグにしちゃってください♡

きっかけ

ただお豆腐を詰めてもおもしろくないので、和風っぽくひじきと大葉と長ネギを合わせたタネにしてみました♡

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豆腐ハンバーグしそ・大葉木綿豆腐ピーマン
関連キーワード
時短 低糖質 糖質制限 高タンパク 簡単 節約 ピーマン豆腐詰め 節約 肉不使用 低カロリー 豆腐ハンバーグ ヘルシー ダイエット ピーマンの豆腐ハンバーグ詰め
料理名
ピーマンの豆腐詰め、ピーマン豆腐、豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/31 22:20
味付けとっても 美味しいです✨ ヘルシーで最高です ナイスレシピ✨ ご馳走様です✨ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
ひよこピッピさん、こんばんは♬ 素敵なお皿でとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡ お口に合って嬉しい~(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ
2022/09/08 19:26
Guuママちゃん♪ピーマンをカットして冷凍保存してたので、実はアルミホイルで4個のピーマンを固定してます(。˃ ᢦ˂)۶秘密ですꕀ(笑)
sweet sweet ♡
sweetちゃ〜ん♪ (՞*´艸`*՞)アハ♪そうなんだ〜! 1個のピーマンに見えるよ〜! OK♪秘密ね〜♡(笑)

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