ちくわぶモチモチ♡ちくわぶと舞茸のきんぴら レシピ・作り方

ちくわぶモチモチ♡ちくわぶと舞茸のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ちくわぶのもちもち感がおいしいᕷ*.°
まいたけの旨みと甘辛の味付けでお酒もご飯も進む簡単1品です(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(4人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 舞茸 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • ☆水 大さじ6
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 ちくわぶは5mm程度の斜め切りにします。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ちくわぶを入れ、浮いてくるまで(5分程度)茹で、ザルにあけておきます。
  2. 2 舞茸は石づきを切り、食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき舞茸を炒め、火が通ったらちくわぶも加え、軽く炒めます。
  4. 4 ☆の材料を入れ蓋をし、弱めの中火で5分煮込みます。
  5. 5 蓋を取り、煮汁を絡めながら汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです。
  6. 6 器に盛って、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

ちくわぶはいつも煮物になっちゃうので炒めてみました。

おいしくなるコツ

○辛いのが苦手な方は鷹の爪はなしでOKです。 ○仕上げに白ごまをふると風味がアップします♪

  • レシピID:1420021574
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
まいたけ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
ちくわぶ ちくわぶの美味しい食べ方 きんぴら ちくわぶ食べ方 ちくわぶレシピ ダイエット まいたけ ダイエット 簡単 低カロリー ヘルシー 節約 菌活 副菜
料理名
舞茸とちくわぶのきんぴら、ちくわぶきんぴら
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つくったよレポート(2件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/03/18 11:48
    ちくわぶモチモチ♡ちくわぶと舞茸のきんぴら
    茹でずに水入れレンチン♫えっ デカくなってる!∑(゚Д゚)膨らむの⁉︎大葉肉巻きでは気付かず、カサ増えて何か得した気分☆父が『新しい竹輪かい?』と完食…私のは?
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/03/03 20:40
    ちくわぶモチモチ♡ちくわぶと舞茸のきんぴら
    Guuママさん〜お疲れさま★彡ずっとコレ気になっててやっと食した(^.^)こんな調理方法もあるのねっΣo(*'o'*)oもちもちで甘じょっぱさが良かったで〜す♥

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