ちくわぶモチモチ♡ちくわぶと舞茸のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわぶ 1本
- 舞茸 1袋
- ごま油 大さじ2
- ☆水 大さじ6
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆鷹の爪(輪切り) 1本分
作り方
-
1
ちくわぶは5mm程度の斜め切りにします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ちくわぶを入れ、浮いてくるまで(5分程度)茹で、ザルにあけておきます。 - 2 舞茸は石づきを切り、食べやすい大きさにほぐします。
- 3 フライパンにごま油をひき舞茸を炒め、火が通ったらちくわぶも加え、軽く炒めます。
- 4 ☆の材料を入れ蓋をし、弱めの中火で5分煮込みます。
- 5 蓋を取り、煮汁を絡めながら汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです。
- 6 器に盛って、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ちくわぶはいつも煮物になっちゃうので炒めてみました。
おいしくなるコツ
○辛いのが苦手な方は鷹の爪はなしでOKです。 ○仕上げに白ごまをふると風味がアップします♪
- レシピID:1420021574
- 公開日:2022/02/06
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つくったよレポート(2件)
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きのう何食べた?2024/03/18 11:48茹でずに水入れレンチン♫えっ デカくなってる!∑(゚Д゚)膨らむの⁉︎大葉肉巻きでは気付かず、カサ増えて何か得した気分☆父が『新しい竹輪かい?』と完食…私のは?
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mamichin5552023/03/03 20:40Guuママさん〜お疲れさま★彡ずっとコレ気になっててやっと食した(^.^)こんな調理方法もあるのねっΣo(*'o'*)oもちもちで甘じょっぱさが良かったで〜す♥
まいたけの旨みと甘辛の味付けでお酒もご飯も進む簡単1品です(๑•̀ㅂ•́)و✧