定番和食♡作り置きにも♡ほっこり優しいひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- にんじん
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
-
- 2
-
- 〇にんじんは千切りに(スライサーで薄めにするのがおすすめです)
〇油揚げは食べやすい大きさの細切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて、にんじんを炒めます。
-
- 4
-
- しんなりしたら、ひじきと油揚げを加えさらに炒めます。
-
- 5
-
- 軽く火が通ったら、☆の材料を加えて軽く混ぜ合わせ、煮立ったら蓋をして、弱めの中火で5分煮込みます。
-
- 6
-
- 蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
-
- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
作り置きする場合は、清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存し、2、3日中にお召し上がりください。
きっかけ
ごはんがすすむひじきの煮物をたっぷり食べたくて♡
優しくほっこりした気持ちになれる味ですよね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡
作り置きにも便利な具材少なめシンプルイズベストのひじきの煮物です♡