里芋deフライドポテト☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 小6~8個
- 青のり 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
里芋を軽く洗い、泥を落とす。
里芋を圧力鍋に入れ、被るくらいの水(分量外)を入れて蓋をし、火にかけて圧をかける。
振り子が振れたら火を消し、圧が抜けるまで放置。 - 2 圧が抜けたら、里芋をザルにあげ、粗熱をとる。
- 3 粗熱が取れたら、里芋の皮を向き、適当な大きさに切る。
-
4
切った里芋を170〜180度に熱した油で揚げる。
ほんのりきつね色になったら、ひっくり返して、全面きつね色になるまで揚げる。 - 5 仕上げに青のりと塩をふりかけて出来上がり。
きっかけ
里芋を沢山もらったので、フライドポテトにしてみました!!
おいしくなるコツ
下準備として里芋に火を通すことで、中はホクホク外側はカリッと美味しく仕上がります。 皮も剥きやすいので、下茹でするのをオススメしますが、反面、里芋にヌメリが出るのと、揚げる時にボロボロしやすいので、油が汚れやすいのが難点です。。。
- レシピID:1420021534
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりしたじゃがいもで作るフライドポテトに味が似ています!