大家族向け!どんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
ボールに卵をよく溶いて、白だしと水を混ぜる。
※ズボラなので卵液をこしたりしません!笑 - 2 卵液をちょうどいいサイズのどんぶりや耐熱容器にうつして、食べやすい大きさに切った椎茸と薬味ネギをちらす。
- 3 どんぶり又は耐熱容器に入れた卵液をフタかラップでそっと覆い電子レンジ600w4分加熱する。
- 4 容器を揺らし、まだ卵液が固まっていない場合は追加チンで10〜20秒してみて固まり具合をみていく。
- 5 プルンプルンになったら完成♬
きっかけ
家族が多い為、茶碗蒸し容器でチマチマ1人分ずつ作るより一気にドン!と作りたかったので。
おいしくなるコツ
白だしを加減して、自分好みの味に調整してみて下さいね!
- レシピID:1420021446
- 公開日:2021/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません