ねりものとししとうの煮物 レシピ・作り方

ねりものとししとうの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
まりこ1219
まりこ1219
焼津市にあるさつま揚げ屋「はの字」さんのさつま揚げを使用した煮物です。肉厚でおいしいさつま揚げとししとうのピリッとした辛味が相性抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ししとうは、洗ってヘタを切る。さつま揚げは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ししとうとさつま揚げを少しこんがりするくらいまで炒めた後、水を加えて2〜3分煮る。
  3. 3 調味料類を全て入れ、水気がある程度なくなるまで煮込む。必要であれば味を調整する。

きっかけ

焼津市のふるさと納税返礼品で、はの字さんのさつま揚げをたくさんいただいたため、好物のししとうと合わせて煮てみました。はの字さんのさつま揚げは、そのままでもおいしいですが、煮込んだ時も旨みを感じられておいしいです。

おいしくなるコツ

ごま油でこんがり炒めることで、食欲をそそる味わいになります。また、味付け前に水で2〜3分煮込むことでやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1420021418
  • 公開日:2021/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る