砂糖不使用!みりんでリンゴのキャラメル煮 レシピ・作り方

砂糖不使用!みりんでリンゴのキャラメル煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
『きのう何食べた?』のりんごのキャラメル煮をアレンジ!本みりんと林檎で簡単美味しい♪ホロ苦カラメルソースのりんごのキャラメル煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥かずに四つ切りにし、それをさらに4等分にする。
  2. 2 お鍋に本みりんを入れ、中弱火にかける。様子を見ながら10分程煮詰めたら、お水を入れ手早く混ぜる。
  3. 3 りんごを入れ片面5分ずつくらい煮て、くったりしたら完成。
  4. 4 トーストしてバターを塗ったパンの上に乗せて食べると激うま♪

きっかけ

『きのう何食べた?』シロさんのリンゴのキャラメル煮を見て無性に食べたくなり、本みりんで作れるかなぁと思い作りました。

おいしくなるコツ

うちではあまり砂糖を使わないので、本みりんを使用しました。本みりんは砂糖やみりん風調味料と比べると糖質オフになるしとっても美味しい♪ 白扇酒造 福来純の本みりんを愛用しています。 カラメルソースは長めに煮詰めるとホロ苦に仕上がります。

  • レシピID:1420021370
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご胃に優しい・消化に良い料理簡単お菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
きのう何食べた 本みりん りんご キャラメル
料理名
砂糖不使用!みりんでリンゴのキャラメル煮
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る