材料(2人分)
- じゃがいも
- 5〜6個
- 人参
- 1本
- いんげん
- 1袋
- 椎茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 110g
- 鶏胸肉ひき肉
- 230g
- ①水
- 50ml
- ①みりん
- 大さじ1
- ①酒
- 大さじ1
- ②砂糖
- 小さじ1
- ②塩
- 小さじ1/3
- ②醤油
- 大さじ3
- ②鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- じゃがいも・人参・いんげん ・椎茸・玉ねぎを食べやすい大きさ、お好みの切り方で切る。
じゃがいもは大きめ、玉ねぎは粗みじん切りにしました
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れてじゃがいもを炒める。
透明になったら人参を入れて更に炒める。
豚肉を入れて広げながら炒める
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- 3
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- 作り方 2にひき肉はハンバーグの形に丸めてのせ、その上に椎茸・いんげん・玉ねぎをのせる。
① の材料を入れて蒸し焼きにする
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- 4
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- じゃがいも・人参・いんげん が柔らかくなったら② の材料を入れる。
混ぜながらひき肉を崩す。
一旦冷ますと味がしみます
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- 5
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- 完成
きっかけ
ちょっとの豚しゃぶ肉とちょっとの鶏胸ひき肉をいっぺんに。じゃがいもが沢山あるので肉じゃがにしました