薄味好きさんの!豚肉とセロリの細切り炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は細切りにして片栗粉をまぶしておく。セロリ、たけのこ、長ネギは、千切りにし、生姜とにんにくはみじん切りにする。
- 2 油を入れ中火に熱したフライパンに、生姜とニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、セロリ、筍を入れさらに炒める。少し炒めたら長ネギを加える。
- 4 水で溶かした鶏がらスープと酒を入れ、オイスターソース、醤油を入れ味を整える。
- 5 最後にごま油を回し入れ、胡椒を入れて完成。
きっかけ
昔、中華料理店でバイトをしていた時、お店のメニューにあった一品です。中国名はたしか「芹菜炒肉絲」だった気がします。炒めたセロリが美味しく衝撃を受けました。それ以来自分でお店の味を思い出して、かなり薄味で作っています。
おいしくなるコツ
セロリと長ネギは炒めすぎない方がシャキッとして美味しいです。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるのが面倒で、豚肉に片栗粉をまぶして炒めたら、自然にとろみがつきラクでした。鶏がらスープ、オイスターソースは化学調味料無添加のものを使っています。
- レシピID:1420021343
- 公開日:2021/10/28
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