薄味好きさんの!豚肉とセロリの細切り炒め レシピ・作り方

薄味好きさんの!豚肉とセロリの細切り炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
セロリがシャキシャキおいしい♪手間をかけずに簡単ボリューム満点の中華炒めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにして片栗粉をまぶしておく。セロリ、たけのこ、長ネギは、千切りにし、生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 油を入れ中火に熱したフライパンに、生姜とニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、セロリ、筍を入れさらに炒める。少し炒めたら長ネギを加える。
  4. 4 水で溶かした鶏がらスープと酒を入れ、オイスターソース、醤油を入れ味を整える。
  5. 5 最後にごま油を回し入れ、胡椒を入れて完成。

きっかけ

昔、中華料理店でバイトをしていた時、お店のメニューにあった一品です。中国名はたしか「芹菜炒肉絲」だった気がします。炒めたセロリが美味しく衝撃を受けました。それ以来自分でお店の味を思い出して、かなり薄味で作っています。

おいしくなるコツ

セロリと長ネギは炒めすぎない方がシャキッとして美味しいです。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるのが面倒で、豚肉に片栗粉をまぶして炒めたら、自然にとろみがつきラクでした。鶏がらスープ、オイスターソースは化学調味料無添加のものを使っています。

  • レシピID:1420021343
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉オイスターソース血圧が高めの方その他の中華料理セロリ
関連キーワード
豚肉 セロリ 細切り炒め 芹菜炒肉絲
料理名
薄味好きさんの!豚肉とセロリの細切り炒め
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る