高野豆腐とうずらの卵が美味しい☆鶏の具沢山煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 高野豆腐
- 4個
- うずらの卵(レトルト)
- 6個
- 干し椎茸
- 4枚
- 板こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1・1/2
- ★干し椎茸の戻し汁
- 400ml
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に一晩ほど浸けて戻しておく。
※戻し汁を400ml使うので、400ml以上の水に浸けて。
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- 2
- こんにゃくは熱湯でさっと茹でてアク抜きをしておく。
-
- 3
- 高野豆腐は50℃のお湯に1〜2分浸けて戻し、水気を絞り一口サイズにカット。
-
- 4
- 鶏肉、1、2、人参、玉ねぎを全て一口サイズにカット。
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- 5
- 鍋に油を入れ、塩を軽く振って鶏肉を炒めたら、人参と玉ねぎ、干し椎茸とこんにゃくを加えて更に炒め合わせる。
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- 6
- ★を加えて2〜3分煮たら、うずらの卵と高野豆腐を加えて10分ほど煮込み、塩で味を整えたら完成。
-
- 7
- ※時間があれば一度冷まして味を染み込ませて◎
おいしくなるコツ
干し椎茸を使わない場合は干し椎茸の戻し汁の代わりに和風出汁で代用してもOK。
きっかけ
高野豆腐の活用。
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こんにゃくでボリューム!