アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐とうずらの卵が美味しい☆鶏の具沢山煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
干し椎茸の戻し汁を使って旨味たっぷり!
こんにゃくでボリューム!

材料(4人分)

鶏もも肉
150g
高野豆腐
4個
うずらの卵(レトルト)
6個
干し椎茸
4枚
板こんにゃく
1枚
人参
2/3本
玉ねぎ
1/2個
★砂糖
大1
★醤油
大1・1/2
★干し椎茸の戻し汁
400ml
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に一晩ほど浸けて戻しておく。
    ※戻し汁を400ml使うので、400ml以上の水に浸けて。
  2. 2
    こんにゃくは熱湯でさっと茹でてアク抜きをしておく。
  3. 3
    高野豆腐は50℃のお湯に1〜2分浸けて戻し、水気を絞り一口サイズにカット。
  4. 4
    鶏肉、1、2、人参、玉ねぎを全て一口サイズにカット。
  5. 5
    鍋に油を入れ、塩を軽く振って鶏肉を炒めたら、人参と玉ねぎ、干し椎茸とこんにゃくを加えて更に炒め合わせる。
  6. 6
    ★を加えて2〜3分煮たら、うずらの卵と高野豆腐を加えて10分ほど煮込み、塩で味を整えたら完成。
  7. 7
    ※時間があれば一度冷まして味を染み込ませて◎

おいしくなるコツ

干し椎茸を使わない場合は干し椎茸の戻し汁の代わりに和風出汁で代用してもOK。

きっかけ

高野豆腐の活用。

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐板こんにゃくこんにゃくの煮物にんじん干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする