梅のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 種がついたままの塩味梅 20g
- ご飯 50g
- お湯か水 2カップ
- 黒糖か三温糖 適量
作り方
- 1 梅の種を取るのが面倒なのでそのまま使います。
- 2 梅はサッと水洗いし、鍋にお湯と梅を入れて煮ます。
- 3 お湯が少し減るまで強火で梅を煮出したら
- 4 ご飯を入れます。再び煮たったら焦げないように弱火にし蓋をします。
- 5 ご飯が柔らかくなったら黒糖を加えて味をととのえます。
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つくったよレポート(1件)
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おこち2021/10/04 11:33体調が思わしくない日に頂きました。食べやすくて良かったです(*^^*)
二日酔い、肩こりの改善効果が期待されるらしいです。