炒めなくてもおいしいチャーハン●油不使用● レシピ・作り方

炒めなくてもおいしいチャーハン●油不使用●
  • 約15分
sa¡ka〔ぐーたら節〕
sa¡ka〔ぐーたら節〕
炒めないなら、“炒飯”ではなく、“ハン”なのでは??


●かんたん混ぜるだけで忙しくてもしっかり。
●油不使用で作れてヘルシー。
●丼調理で洗い物も少なく。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗一杯~お好みで
  • ・他お好みの食材  今回は…
  • 煮戻しておいたレンズ豆 3分の1カップくらい
  • キャベツ 一枚
  • にんじん 5分の1
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 長ネギ 3センチくらい
  • *塩 小さじ1
  • *コショウ ひとかけ~お好みで
  • *醤油 小さじ2分の1
  • *みりん 小さじ2分の1
  • あれば、 ジンジャー、ガーリックパウダー (もしくはすりおろし)ひとかけ~お好みで

作り方

  1. 1 ごはんをどんぶりに入れます。
    ・タジン鍋や小型の鍋なら、少し水をかけてご飯を温めることもできます。
  2. 2 千切りにしたキャベツ、玉ねぎ、にんじんをすりおろして乗せていく。
    ・お野菜はすりおろすと、酵素が活性化するそうですのでおすすめです。
  3. 3 *の、塩小さじ1、コショウ、醤油小さじ2分の1、みりん 小さじ2分の1、ジンジャーパウダーやガーリックパウダー(もしくはすりおろし) をかけて混ぜます。
  4. 4 ・味付けは、分量に応じて調整してみて下さい。
  5. 5 輪切りしたネギをかけて出来上がりです。
  6. 6 ・こちらはお豆腐を乗せたバージョンです。
    お好みの食材やスパイスなどでお楽しみください。

きっかけ

料理がだるい夏にも。

おいしくなるコツ

●質の良い調味料をしっかり使うのが、おいしく健康的でおすすめです。

  • レシピID:1420020912
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
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ズボラ飯 時短 油不使用 火を使わない
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