おばけきゅうりのエスニック魚介炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- おばけきゅうり(約40cm) 1本
- ボイル白ばい貝 80g
- いかげそ 150g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1/2片
- 鷹の爪(割って種を除く) 2本
- 炒め油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 水溶き片栗粉(等量の水で溶く) 大さじ1
- ごま油(仕上げ用) 大さじ2
作り方
-
1
おばけきゅうりは、皮をシマシマに剥き、種を除いて乱切りにし、軽く水で洗う
茹で白ばい貝は、2cm角程度に切っておく - 2 いかげそは、分量外の湯でさっと茹でておく
- 3 フライパンに炒め油を注ぎ、にんにく、生姜、鷹の爪を加えて弱火で軽く炒める
- 4 ①と②を入れて全体に油が馴染んだら、紹興酒とナンプラーを加え、強火で更に炒める
- 5 水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら、ごま油を回しかけてできあがり
きっかけ
おばけきゅうりの処理に困っていたので…
おいしくなるコツ
おばけきゅうりの皮が固い時は、全部剥いて下さい きゅうり臭さを取るために、カットしてから水洗いしておきます 辛いのが苦手なら、鷹の爪は取り出して下さい 今回は、地元の安い海産物を使用したけど、シーフードミックスでもOKですよ
- レシピID:1420020836
- 公開日:2021/07/08
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夏らしく、ちょいエスニック風味です☆