おばけきゅうりのエスニック魚介炒め レシピ・作り方

おばけきゅうりのエスニック魚介炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
おばけきゅうりの救済に~
夏らしく、ちょいエスニック風味です☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 おばけきゅうりは、皮をシマシマに剥き、種を除いて乱切りにし、軽く水で洗う

    茹で白ばい貝は、2cm角程度に切っておく
  2. 2 いかげそは、分量外の湯でさっと茹でておく
  3. 3 フライパンに炒め油を注ぎ、にんにく、生姜、鷹の爪を加えて弱火で軽く炒める
  4. 4 ①と②を入れて全体に油が馴染んだら、紹興酒とナンプラーを加え、強火で更に炒める
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら、ごま油を回しかけてできあがり

きっかけ

おばけきゅうりの処理に困っていたので…

おいしくなるコツ

おばけきゅうりの皮が固い時は、全部剥いて下さい きゅうり臭さを取るために、カットしてから水洗いしておきます 辛いのが苦手なら、鷹の爪は取り出して下さい 今回は、地元の安い海産物を使用したけど、シーフードミックスでもOKですよ

  • レシピID:1420020836
  • 公開日:2021/07/08
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きゅうりその他の野菜炒めその他の貝いか全般
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