しっかり酸っぱいあじ南蛮 レシピ・作り方

しっかり酸っぱいあじ南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
3マリム3
3マリム3
自分好みの酸っぱめのアジ南蛮です。
今回は6cmくらいの豆アジを頭つきで使いました。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、ピーマン、ニンジンは千切りにする。
  2. 2 南蛮液を作る。
    バットに酢、醤油、砂糖、昆布、鷹の爪を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鯵は内臓を取り、洗って、水気をとっておく。
  4. 4 1の野菜を2に入れる。
    3の鯵に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  5. 5 揚がったら油を切り、熱いうちに南蛮液につける。

きっかけ

包丁を使わずに豆アジのエラと内臓を取る方法を知ったので試してみたくて。

おいしくなるコツ

酸味が強いと感じる場合は砂糖を大さじ1増やしてください。又は南蛮液を一度沸騰させてください。

  • レシピID:1420020810
  • 公開日:2021/07/06
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鯵の南蛮漬け玉ねぎにんじんあじ
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つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/07/09 20:43
    しっかり酸っぱいあじ南蛮
    彩りのいい野菜がなかったのですが、美味しかったです。

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