簡単おつまみ!生カツオと蒟蒻の生姜煮♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生カツオ(刺身用) 250g
- 板こんにゃく(下処理済み) 1枚
- 薬味ねぎ 2本
- ★水 120cc
- ★おろし生姜 大匙1
- ★醤油 大匙2
- ★料理酒 大匙2
- ★みりん 小匙2
- ★砂糖 小匙1
作り方
-
1
蒟蒻(下処理済み)は一口大の大きさに手で千切っておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 - 2 生カツオは一口大の大きさ(カツオのタタキの様なサイズ感)に切っておく。
-
3
鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら蒟蒻と生カツオを加えて鍋に蓋をして弱火でコトコト15分程煮込んでいく。 -
4
15分程経過したら蓋を取り除き器に盛り付けて鍋に余ったタレを上からかける。
最後に小口切りにした薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
カツオの刺身やタタキに飽きたと家族に言われてしまったので煮込み料理にしました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
- レシピID:1420020687
- 公開日:2021/07/03
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刺身に飽きたら是非とも作ってみて下さい!