ご飯が進む!豚肉と生わかめとトマトの卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。 - 2 生わかめを食べやすい大きさにざく切りする。
- 3 トマトはヘタを取り除いて2㎝程度の賽の目切りにしておく。
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4
卵はボウルに割り入れて溶き卵を使っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量大匙1を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状まで炒めたら1度別皿に取り出しておく。 - 5 卵を取り出した同じフライパンに残りの分量のサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、豚こま肉を炒めていく。
- 6 豚こま肉をしっかりと火が通るまで炒めたら、トマト、生わかめ、★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 7 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
- 8 卵が全体に混ざったら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。
きっかけ
中国で働いている時に賄いでよく作っていたレシピです。 家族にも食べさせたいなと思い作成しました。
おいしくなるコツ
トマトは固めの物を使用した方が崩れなくて調理しやすいです。
- レシピID:1420020647
- 公開日:2021/06/13
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