ご飯が進む!豚肉と生わかめとトマトの卵炒め♫ レシピ・作り方

ご飯が進む!豚肉と生わかめとトマトの卵炒め♫
  • 約15分
  • 500円前後
Seal's
Seal's
ご飯のお供にもお酒の肴にも使える簡単で美味しいレシピです(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 2個
  • 生わかめ 100g
  • トマト 2個(中サイズ)
  • ニンニク 1片
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙2
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★醤油 大匙1/2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 小匙2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。

    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  2. 2 生わかめを食べやすい大きさにざく切りする。
  3. 3 トマトはヘタを取り除いて2㎝程度の賽の目切りにしておく。
  4. 4 卵はボウルに割り入れて溶き卵を使っておく。


    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量大匙1を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状まで炒めたら1度別皿に取り出しておく。
  5. 5 卵を取り出した同じフライパンに残りの分量のサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、豚こま肉を炒めていく。
  6. 6 豚こま肉をしっかりと火が通るまで炒めたら、トマト、生わかめ、★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  7. 7 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
  8. 8 卵が全体に混ざったら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。

きっかけ

中国で働いている時に賄いでよく作っていたレシピです。 家族にも食べさせたいなと思い作成しました。

おいしくなるコツ

トマトは固めの物を使用した方が崩れなくて調理しやすいです。

  • レシピID:1420020647
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単夕食その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉トマト全般
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る