たけのこ食感が楽しい♪しゅうまい レシピ・作り方
材料(40個分人分)
作り方
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1
玉ねぎ、たけのこをみじん切りにする。
豚挽肉、みじん切り野菜、●をボウルに入れ、よく混ぜる。 -
2
1を冷蔵庫で15分(〜1時間)程度休ませる。
こうすることで具の挽肉から脂が溶け出すのを防ぐ。また、具を包みやすくなる。
(急いでいる時はこの手順は飛ばしても大丈夫です。) -
3
しゅうまいの皮で具を包む。
(人差し指と親指で輪を作り、その上に皮を置き、ティースプーンで具を乗せて、スプーンの背で押し込むようにすると包みやすいです。) -
4
蒸し器、もしくは電子レンジの蒸し機能で10分ほど蒸す。
(オーブンシートをひいて、その上にしゅうまいを並べると皮の底がくっつかないで済みます。)
きっかけ
幼児食を始めたばかりの娘にしゅうまいを食べさせたくて作りました。 少し幼児食にしては味が濃いかな?醤油は付けずにあげるつもりです。
おいしくなるコツ
たけのこは入れなくても大丈夫ですが、アクセントになって美味しいですよ。
- レシピID:1420020368
- 公開日:2021/05/03
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野菜たっぷりの焼売です。