たけのこ食感が楽しい♪しゅうまい レシピ・作り方

たけのこ食感が楽しい♪しゅうまい
  • 約1時間
  • 500円前後
うたっちゃむ
うたっちゃむ
沢山作って冷凍保存すればお弁当のおかずにもなります。
野菜たっぷりの焼売です。

材料(40個分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、たけのこをみじん切りにする。
    豚挽肉、みじん切り野菜、●をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 1を冷蔵庫で15分(〜1時間)程度休ませる。
    こうすることで具の挽肉から脂が溶け出すのを防ぐ。また、具を包みやすくなる。
    (急いでいる時はこの手順は飛ばしても大丈夫です。)
  3. 3 しゅうまいの皮で具を包む。
    (人差し指と親指で輪を作り、その上に皮を置き、ティースプーンで具を乗せて、スプーンの背で押し込むようにすると包みやすいです。)
  4. 4 蒸し器、もしくは電子レンジの蒸し機能で10分ほど蒸す。
    (オーブンシートをひいて、その上にしゅうまいを並べると皮の底がくっつかないで済みます。)

きっかけ

幼児食を始めたばかりの娘にしゅうまいを食べさせたくて作りました。 少し幼児食にしては味が濃いかな?醤油は付けずにあげるつもりです。

おいしくなるコツ

たけのこは入れなくても大丈夫ですが、アクセントになって美味しいですよ。

  • レシピID:1420020368
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)たけのこ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/07/01 23:14
    たけのこ食感が楽しい♪しゅうまい
    参考にさせていただきました!
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/05/14 11:40
    たけのこ食感が楽しい♪しゅうまい
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした
  • frey-9
    frey-9
    2021/05/13 10:14
    たけのこ食感が楽しい♪しゅうまい
    レシピを参考にして作ってみました。ご飯のおかずやお弁当にも使える便利な一品ですね。豚肉の旨みがよく出ていて、たけのこの食感がよくて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る